- Realização de visitas às escolas |
115
|
99,1
|
Nos últimos 6 meses, quantas escolas foram visitadas?
|
Todas as escolas |
98 |
85,2 |
Mais da metade das escolas |
6 |
5,2 |
Metade das escolas |
4 |
3,5 |
Menos da metade das escolas |
6 |
5,2 |
Outra resposta |
1 |
0,9 |
Com que frequência uma escola é visitada?
|
Anual a semestral |
12 |
10,5 |
Trimestral a mensal |
24 |
20,8 |
Quinzenal a semanal |
56 |
48,7 |
Sem frequência definida |
23 |
20,0 |
01 Diagnóstico e o acompanhamento do estado nutricional dos escolares |
93
|
80,2
|
Qual o tipo de diagnóstico nutricional que é realizado com os alunos?(múltipla escolha)
|
Antropometria |
90 |
96,8 |
Hábitos alimentares |
17 |
18,3 |
Consumo alimentar |
12 |
12,9 |
Com que frequência as avaliações nutricionais são realizadas em uma escola? (n = 92)
|
Trimestralmente |
2 |
2,2 |
Semestralmente |
14 |
15,2 |
Anualmente |
59 |
64,1 |
Sem frequência determinada |
14 |
15,2 |
Outra resposta |
3 |
3,3 |
02 Identificação de indivíduos com necessidades nutricionais específicas |
94
|
81,0
|
Quais são as necessidades nutricionais específicas identificadas?(múltipla escolha)
|
Hipertensão |
9 |
9,6 |
Intolerância à lactose |
49 |
52,1 |
Diabetes Mellitus |
49 |
52,1 |
Doença celíaca |
28 |
29,8 |
Alergias alimentares |
36 |
38,3 |
03 Planejamento, elaboração, acompanhamento e avaliação do cardápio da alimentação escolar |
114
|
98,3
|
Com qual frequência os cardápios da alimentação escolar são atualizados?
|
Mensalmente |
43 |
37,8 |
Trimestralmente |
25 |
21,9 |
Semestralmente |
17 |
14,9 |
Anualmente |
8 |
7,0 |
Sem frequência determinada |
13 |
11,4 |
Outra resposta |
8 |
7,0 |
Quais parâmetros são considerados ao planejar o(s) cardápio(s) da alimentação escolar?
|
Diagnóstico nutricional realizado a partir da avaliação nutricional |
37 |
32,5 |
Referências nutricionais de acordo com a faixa etária |
84 |
73,7 |
Perfis epidemiológicos da população |
22 |
19,3 |
Hábitos alimentares e cultura alimentar de cada localidade |
114 |
100 |
Utilização de produtos da AF |
111 |
97,4 |
Cardápio anterior |
36 |
31,6 |
Cardápio para necessidades específicas |
32 |
28,1 |
Período de permanência na escola |
72 |
63,2 |
Comunidade escolar Indígena e Quilombola |
2 |
1,8 |
É realizado o cálculo do cardápio planejado?
|
Sim |
74 |
63,8 |
04 Propor e realizar ações de educação alimentar e nutricional para a comunidade escolar |
105
|
90,5
|
Quais são as atividades desenvolvidas com a comunidade escolar?
|
Palestras |
100 |
95,2 |
Oficinas culinárias |
43 |
41,0 |
Atividades lúdicas/recreativas |
70 |
66,7 |
Outras atividades |
6 |
5,2 |
05 Elaborar fichas técnicas das preparações que compõem o cardápio |
39
|
33,6
|
06 Planejar, orientar e supervisionar as atividades de seleção, compra, armazenamento, produção e distribuição dos alimentos |
112
|
96,6
|
07 Planejar, coordenar e supervisionar a aplicação de testes de aceitabilidade junto aos escolares |
86
|
74,1
|
Quando são aplicados os testes de aceitabilidade?
|
Em função da inserção de preparações novas no cardápio |
72 |
83,7 |
Para avaliar a aceitabilidade dos cardápios oferecidos frequentemente |
46 |
53,5 |
Em função de alterações inovadoras, em preparações preexistentes no cardápio |
22 |
25,6 |
08 Interagir com os agricultores familiares e empreendedores familiares rurais e suas organizações |
103
|
88,8
|
09 Participar do processo de licitação e da compra da AF |
104
|
89,7
|
Quais etapas do processo de compra o nutricionista participa?
|
Planejamento da entrega ( logística) |
97 |
86,6 |
Levantamento da demanda de gêneros |
94 |
83,9 |
Supervisão do recebimento e armazenamento dos produtos |
93 |
83,0 |
Elaboração da pauta de compras |
86 |
76,8 |
Diagnóstico da produção local (de produtos /quantitativo sazonalidade) |
82 |
73,2 |
Avaliação técnica das amostras |
59 |
52,7 |
Avaliação dos fornecedores |
56 |
50,0 |
10 Orientação e supervisão da higienização |
116
|
100
|
11 Elaborar e implantar o Manual de Boas Práticas para serviços de alimentação |
51
|
44,0
|
12 Elaborar o plano anual de trabalho do PNAE |
71
|
61,2
|
13 Assessorar o CAE no que diz respeito à execução técnica do PNAE |
108
|
93,1
|