Carneiro, et al, 2008.22
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26 famílias de assentamento e 96 de acampamento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, e 81 famílias de Bóias-frias, em Unaí, Minas Gerais. |
Avaliar as condições de saúde de famílias ligadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e de Bóias-frias. |
-EBIA, -Questionário sobre características sociodemográficas e familiares. |
39,5% de IA grave nas famílias de boias-frias 11,5% de IA grave em famílias de assentados do MST. 22,1% de IA grave em famílias de acampamento do MST. Associação entre falta de alimento nos últimos 3 meses e o tipo de comunidade, sendo maior no bairro de boias-frias (p<0,05) |
Vianna, Segall-Corrêa, 2008.15
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4.533 famílias, sendo 2.090 do meio rural em 14 municípios classificados como mais carentes do interior do Estado da Paraíba. |
Identificar a prevalência de segurança alimentar e dos diferentes graus de insegurança alimentar entre famílias residentes em 14 municípios da Paraíba e relacionar com o perfil social, demográfico e econômico destas famílias. |
-EBIA -Questionário socioeconômico |
55,5% de IA em famílias do meio rural, sendo 14% IA grave. Associação entre meio rural e condicionantes da IA como falta de dinheiro para comida, falta produção de alimentos suficientes, estar endividado/sem crédito e dificuldade de chegar até o mercado (p<0,01) |
Nobre, et al, 2009.23
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28 famílias (100 pessoas) de Galheiros, uma comunidade rural no município de Diamantina – Minas Gerais. |
Traçar o perfil de segurança alimentar, de condições econômicas, de infraestrutura e de consumo alimentar das famílias residentes na comunidade de Galheiros MG |
-EBIA, -Questionário socioeconômico, -Consumo alimentar por QFCA. |
46,4% de IA sendo 32,14% IA leve, 3,6% IA moderada e 10,7% IA grave. Associação entre IA e renda familiar inferior a um salário mínimo e menor consumo de verduras e suco de frutas (p<0,01) |
Oliveira, et al, 2009.16
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458 famílias com 558 menores de 5 anos sendo 302 do meio urbano e 256 do meio rural, no município de São João do Tigre, Paraíba. |
Analisar o estado nutricional de menores de cinco anos e sua relação com a situação de (in) segurança alimentar. |
-EBIA -Antropometria em crianças |
88,5% de IA em famílias no meio rural, sendo 42,3% IA moderada e 27,4% IA grave. Menor média do índice Estatura/Idade no meio rural (p≤0,01) |
Busato, et al, 2011.21
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14 famílias do assentamento Serra do Papuã II, em Abelardo Luz, Santa Catarina. |
Conhecer a situação de segurança alimentar, a produção de alimentos e os aspectos relacionados às condições do ambiente, produção e armazenamento dos alimentos de um assentamento rural do município de Abelardo Luz (SC). |
-EBIA |
86% de IA leve. |
Lang, Almeida e Taddei, 2011.4
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337 crianças menores de dois anos de idade sendo 129 de famílias de assentados e 208 de acampamento de trabalhadores rurais sem terra, localizados na região centro-oeste do estado do Paraná. |
Apresentar e discutir as condições de saúde e nutrição de crianças menores de dois anos em dois projetos de assentamentos e dois acampamentos rurais do MST. |
- Antropometria das crianças. -Questionário sobre condições sócio demográficas e sanitárias, de saúde da mulher e da criança e utilização dos serviços pelas famílias entrevistadas. |
8% de IAN pela DEP (peso/idade) e DEP-C (estatura/idade) Associação entre IAN, pela DEP e DEP-C, com local de moradia, sendo maior em acampamentos, tipo de moradia, sendo maior em barracos de lona, produção para auto consumo de alimentos de origem animal, baixo peso ao nascer e faixa etária ≥ 12 meses. (p< 0,05) Associação entre IAN pela DEP-C e ausência de geladeira e freezer e aleitamento materno.(p< 0,05) Associação entre IAN pela DEP e ausência de fogão a gás. .(p< 0,05) |
Aires, et al, 2012.17
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200 famílias com crianças pré-escolares atendidas no Centro de Saúde da Família situado no distrito de Sapupara, meio rural do município de Maranguape, região metropolitana de Fortaleza - Ceará |
Detectar a prevalência da (in) segurança alimentar entre as famílias residentes no meio rural de Maranguape e verificar a associação entre as variáveis socioeconômicas e o grau de (in) segurança alimentar. |
-EBIA -Questionário socioeconômico |
88% de IA sendo 35% IA leve, 28,5% IA moderada e 24,5% IA grave. Associação entre IA e menor escolaridade e maior número de moradores no domicílio e menor renda (p≤0,0001). |
Rosa, et al, 2012.24
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Análise dos dados da PNAD-2004 com 23.877 domicílios em todo o Brasil cujos chefes tinham 60 anos ou mais de idade. |
Determinar a prevalência de insegurança alimentar em domicílios cujos chefes são idosos, segundo características sócio-demográficas. |
-EBIA |
32,2% de IA em famílias do meio rural, sendo, 12,7% IA moderada e 6,1% grave. |
Barros, et al, 2013.25
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121 adolescentes (10 a 19 anos) de ambos os sexos, em todas as 7 unidades escolares municipais de ensino fundamental da zona rural no município do Carmo, pertencente à Região Serrana do estado do Rio de Janeiro. |
Determinar a composição nutricional e aceitabilidade da alimentação escolar oferecida, o estado nutricional dos adolescentes das escolas municipais da zona rural de um município do interior do Rio de Janeiro e a segurança alimentar de suas famílias. |
-EBIA -Antropometria - Aceitabilidade da alimentação escolar |
35,6% de IA sendo 25,7% IA leve, 6,9% IA moderada e 3 % IA grave. |
Rocha, et al, 2014.18
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370 entrevistas com responsáveis por crianças menores de cinco anos de idade, residentes no município de Crato (CE), que compareceram aos postos de saúde para a segunda etapa da Campanha de Multivacinação. Desses 92 residentes no meio rural. |
Investigar a situação de IA em relação à área de residência de crianças menores de cinco anos de idade em município do Semiárido brasileiro. |
-EBIA -Questionário socioeconômico |
71,7% de IA em famílias do meio rural, sendo 45,7% IA leve, 21,7% IA moderada e 4,3% IA grave. Associação entre IA e residir na área rural (OR=2,2; IC95% 1,32–3,65) A IA grave foi menor na população rural (p≤0,05). |
Aquino, et al, 2014.19
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Escolares entre 7 e 10 anos matriculados na rede municipal de ensino e suas famílias; total 342 famílias/escolares em 64 escolas municipais em áreas urbanas e rurais de Picos (PI) |
Determinar a prevalência de IA em famílias com escolares de áreas urbana e rural do município de Picos, Piauí, relacionando-a com o perfil socioeconômico das famílias, com o consumo alimentar e o estado nutricional dos escolares |
-EBIA -Antropometria -Questionário socioeconômico - Consumo alimentar por QFCA |
84,3% de IA em famílias do meio rural, sendo 45,5% IA leve, 27,8% IA moderada e 11,1% IA grave. Houve associação entre consumo de agua tratada e menor frequência de IA (p≤0,01) |
Almeida, et al, 2017.20
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179 famílias pertencentes a quatro assentamentos localizados em regiões de Sergipe, |
Avaliar a associação entre insegurança alimentar e variáveis dietéticas e socioeconômicas de famílias de assentamentos rurais em Sergipe |
-EBIA -Antropometria -Questionário socioeconômico - Recordatório 24 horas |
88,8% de IA sendo 48,6% de IA leve, 25,1% de IA moderada e 15,1% de IA grave. Associação entre IA moderada e grave e condição de indigência (OR=3,48; IC95% 1,593-7,616), baixo consumo de carnes e ovos (OR=3,709; IC95% 1,338-10,278), intervalo entre refeiçoes ≥ quatro horas (OR=2,441; IC95% 1,267-4,701) e alimentação não variada (OR=3,502; IC95% 1,853-6,618), na análise univariada. Associação da IA moderada grave e condição de indigência (OR=3,111;IC95% 1351 -7,164) e alimentação não variada (OR=2,737;IC95% 1,370-5,469), na análise múltipla. |