1. Australian Nutrition Screening Initiative – ANS I
11
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Austrália 1995 |
Idosos > 70 anos |
12 questões autorrespondidas, com resposta dicotômica (sim e não), sobre ingestão alimentar, pobreza, isolamento social, dependência e deficiência, condições agudas e crônicas, alteração de peso e uso de medicamentos |
0-2 Baixo risco 3-5 Risco Moderado ≥ 6 Risco Alto |
Sensibilidade 0,32-0,47 Especificidade 0,74 a 0,79 |
2. Chinese Nutrition Screening – CNS
12
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China - Hong Kong 2005 |
Idosos > 65 anos |
16 questões autorrespondidas, com resposta dicotômica (sim e não), sobre aspectos da alimentação, alteração de peso, presença de doença, aspectos psicológicos, uso de medicamentos e referência de saúde. |
2 - Bem nutrido 1 - Risco de mã nutrição 0 - Má nutrido |
Reprodutibilidade 0,77 |
3. Mini Nutritional Assessment Short Form - MNA-SF13
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2001, EUA |
Idosos, média de idade 74,4 anos |
6 questões preenchidas pelo entrevistador, com escore, sobre aspectos da alimentação, problemas neurológicos, alteração de peso, IMC, mobilidade e presença de doenças. |
≥12 - bom estado nutricional ≤11 - risco de subnutrição |
Reprodutibilidade 0,96 Validação discriminante p<0,0001 |
4. Malasian tool
14
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Malásia 1999 |
Idosos |
11 questões autorrespondidas, sobre fatores que afetam a ingestão alimentar |
< 4 sem risco ≥ 4 risco alto de subnutrição |
Sensibilidade 58% Especificidade 80% |
5. Nutritional form for the Elderly of Noruega (NUFFE- NO)
15
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Noruega 2012 |
Idosos ≥ 65 anos |
15 questões autorrespondidas, com escore, sobre aspectos da alimentação, alteração de peso, dificuldades para realização de atividades, problemas gastrointestinais, presença de doenças e número de medicamentos. |
Máximo do escore é 30, quanto maior o escore pior é a condição nutricional do idoso |
Reprodutibilidade 0,71 |
6. Nutritional Risk Index (NRI)
16
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St. Louis -EUA 1990 |
Idoso / ≥ 55 anos |
16 questões preenchidas pelo entrevistador, com resposta dicotômica (sim e não), sobre alteração de peso, aspectos da alimentação, presença de doenças, desconfortos associados com a ingestão de alimentos e mudanças nos hábitos alimentares. |
< 8 baixo risco ≥ 8 alto risco |
Reprodutibilidade 0,65 a 0,71 |
7. Nutrition Risk Score (NRS)
17
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Cambridge - Inglaterra 1999 |
Idosos > 65 anos |
5 questões preenchidas pelo entrevistador, com escore, que avaliam perda de peso, IMC, aspectos da alimentação e fator de estresse clínico. |
0 a 3 - baixo risco 4 a 5 - risco moderado 6 a 15 - alto Risco |
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8. Determine Your Nutritional Health (DNH)
18
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Inglaterra 1990 |
Idosos ≥ 60 anos |
10 questões autorrespondidas com resposta dicotômica (sim e não), sobre ingestão alimentar, pobreza, isolamento social, alteração de peso, dependência/deficiência, condições agudas e crônicas e uso de medicamentos |
0/2- Baixo risco 3/5 - Risco nutricional moderado ≥ 6 - Risco nutricional alto |
Reprodutibilidade 0,44 Sensibilidade 36% Especificidade 46% |
9. Nutrition Screening toll for use in elderly South Africans tool- MNA
19
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South Africa 2005 |
Idosos > 60 anos |
10 questões preenchidas pelo entrevistador, com escore, sobre capacidade cognitiva, referência de saúde, aspectos da alimentação, presença de doenças, uso de medicamentos, alteração de peso e circunferência do braço. |
Bem nutrido Alto risco de desnutrição Desnutrido |
Sensibilidade 82 % a 87 % Especificidade 72 % a 95% |
10. Nutrition Screening Toll (NST)
20
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Ayrshire - Escócia 2001 |
Idosos > 65 anos |
06 questões preenchidas pelo entrevistador, com escore, sobre alterações de peso, apetite, ingestão de alimentos e de líquidos, habilidade para comer e condições clínicas. |
≤ 6 risco moderado ≥ 7 alto risco |
Reprodutibilidade 0,77 a 0,94 |
11. Seniors in the Community: Risk Evaluation for Eating and Nutrition (SCREEN I)
21
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Guelph-Canadá 2001 |
Indivíduos ≥ 55 anos |
15 questões autorrespondidas pelo indivíduo sobre alteração de peso; modificação da dieta por conta de doença; aspectos da alimentação, dificuldade para desempenhar atividades |
< 60 pontos aumento do risco nutricional |
Reprodutibilidade 0,68 Sensibilidade 94% e Especificidade 32% |
12. Seniors in the Community: Risk Evaluation for Eating and Nutrition II (SCREEN II)
22
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Guelph-Canadá 2005 |
Indivíduos ≥ 55 anos |
17 questões autorrespondidas pelo indivíduo sobre alterações de peso, modificação da dieta por conta de alguma patologia, aspectos da alimentação, dificuldade para desempenhar atividades |
< 60 pontos aumento do risco nutricional |
Reprodutibilidade 0,83 Sensibilidade 79% a 84% Especificidade 58 a 62% |