Jaime et al., 20092727 Jaime PC, Figueiredo ICR, Moura EC, Malta DC. Fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças no Brasil, 2006. Rev Saude Publica 2009; 43(Supl. 2):57-64.
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VIGITEL 2006 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Estado civil (solteiro, casado ou juntado, viúvo, separado ou divorciado). Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) |
Sexo FLV ↑ mulheres Escolaridade FLV ↑ escolaridade Estado civil FLV ↑ casados |
Velásquez- Meléndez et al., 20122626 Velásquez-Meléndez G, Mendes LL, Pessoa MC, Sardinha LMV, Yokota RTC, Bernal RTI, Malta DC. Tendências da frequência do consumo de feijão por meio de inquérito telefônico nas capitais brasileiras, 2006 a 2009. Cien Saude Colet 2012; 17(12):3363-3370.
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VIGITEL 2006 a 2010 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Cor de pele (branca; não branca) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo de feijão em cinco ou mais dias por semana. Consumo regular frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) |
Sexo Homens em todos os anos de estudo↑ Ambos os sexos ao longo do tempo↓ Cor de Pele Não brancos em todos os anos de estudo↑ Ambas as categorias ao longo do tempo ↓ Escolaridade Escolaridade em todos os anos de estudo↓ Todas as categorias ao longo dos anos de estudo↓ |
Malta et al., 20112828 Malta DC, Moura EC, Morais Neto OL. Desigualdades de sexo e escolaridade em fatores de risco e proteção para doenças crônicas em adultos Brasileiros, por meio de inquéritos telefônicos. Rev Bra Epidemiol 2011; 14(Supl. 1):125-135.
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VIGITEL 2007 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura |
Sexo FVL ↑ mulheres Consumo de carnes com excesso de gordura ↑ homens Escolaridade Consumo de ambos ↑ escolaridade. |
Malta et al., 20122929 Malta DC, Silva SA, Oliveira PPV, Iser BPM, Bernal RTI, Sardinha LMV, Moura L. Resultados do monitoramento dos Fatores de risco e Proteção para Doenças Crônicas Não Transmissíveis nas capitais brasileiras por inquérito telefônico, 2008. Rev Bra Epidemiol 2012; 15(Supl. 1):639-650.
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VIGITEL 2008 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo regular de refrigerantes ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) |
Sexo FLV regular e recomentado ↑ mulheres Refrigerante e carnes com excesso de gordura ↑ homens Escolaridade FVL ↑ escolaridade Refrigerante e carnes ↓ escolaridade, entre homens e mulheres. |
Iser et al., 20112424 Iser BPM, Claro RM, Moura EC, Malta DC, Morais Neto OL. Fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis obtidos por inquérito telefônico - VIGITEL Brasil - 2009. Rev Bra Epidemiol 2011; 14(Supl. 1):90-102.
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VIGITEL 2009 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo regular de refrigerantes ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) |
Sexo Feijão, gordura aparente e refrigerante e suco artificial ↑ homens FVL ↑ mulheres. Escolaridade Homens: Feijão e refrigerante, carne com gordura aparente ↓ escolaridade; FVL ↑ escolaridade. Mulheres: FVL ↑ escolaridade; feijão Carne com gordura ↓ escolaridade. Refrigerantes ↑ escolaridade de 9 a 11 anos de estudo |
Iser et al., 20122525 Iser BPM, Yokota RTC, Sá NNB, Moura L, Malta DC. Prevalência de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais do Brasil - principais resultados do Vigitel 2010. Cien Saude Colet 2012; 17(9):2343-2356.
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VIGITEL 2010 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) |
Sexo FLV ↑ mulheres. Feijão ↑ homens. Escolaridade FLV ↑ escolaridade. Feijão ↓ escolaridade. |
Malta et al., 20133030 Malta DC, Iser BPM, Claro RM, Moura L, Bernal RTI, Nascimento AF, Silva Júnior JB, Monteiro CA. Prevalência de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis em adultos: estudo transversal, Brasil, 2011. Epidemiol Serv Saúde 2013; 22(4):423-434.
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VIGITEL 2011 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo regular de refrigerantes (≥ 5 dias/semana) |
Sexo Frutas e hortaliças ↑ mulheres Feijão, carnes com excesso de gordura, refrigerantes ↑ homens Escolaridade Feijão, carnes com excesso de gordura, refrigerantes ↑ escolaridade em homens e mulheres Frutas e hortaliças ↓ escolaridade em homens e mulheres |
Malta et al., 20143131 Malta DC, Bernal RTI, Nunes ML, Oliveira MM, Iser BPM, Andrade SSCA, Claro RM, Monteiro CA, Silva Júnior JB. Prevalência de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis em adultos: estudo transversal, Brasil 2012. Epidemiol Serv Saude 2014; 23(4):609-622.
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VIGITEL 2012 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de refrigerantes ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) |
Sexo Carne com gordura, leite integral, feijão e refrigerante ↑ homens. Doces e FVL ↑ mulheres. Escolaridade
Homens: Carne com excesso de gordura ↓ >12 anos de estudo Leite com teor de gordura ↑ 9-11 anos de estudo Refrigerante = Doces e FVL ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade
Mulheres:
Carne com excesso de gordura e leite com teor de gordura ↓ >12 anos de estudo Refrigerante ↑ 9-11 anos de estudo Doces ↑ escolaridade VFL ↑ >12 anos de estudo Feijão ↓ escolaridade |
Malta et al., 20153333 Malta DC, Moura L, Bernal RTI. Diferenciais dos fatores de risco de Doenças Crônicas não Transmissíveis na perspectiva de raça/cor. Cien Saude Colet 2015; 20(3):713-725.
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VIGITEL 2012 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Cor de pele (branca, parda, preta) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de refrigerantes ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) |
Homens e mulheres (ref. brancos) Gordura visível da carne e feijão ↑ pretos FVL, doces e refrigerantes ↓ pardos Leite com teor de gordura e feijão ↑ pardos Mulheres (ref. brancos) Leite com teor de gordura e feijão ↑ pretos. FVL ↓ pardos Doces e leite com teor de gordura ↑ pardos. Homens (ref. brancos) Carne com gordura visível e feijão, ↑ pretos. FVL ↓ pardos. Leite com teor de gordura e feijão ↑ pardos. |
Malta et al., 20153232 Malta DC, Campos MO, Oliveira MM, Iser BPM, Bernal RTI, Claro RM, Monteiro CA, Silva Júnior JB, Reis AAC. Prevalência de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis em adultos residentes em capitais brasileiras, 2013. Epidemiol Serv Saude 2015; 24(3):373-387.
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VIGITEL 2013 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de frutas e hortaliças (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de refrigerantes ou sucos artificiais (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) Troca de refeições por lanches (≥7 vezes/ semana) |
Sexo: Carne com gordura, leite integral, feijão e refrigerante ↑ homens Doces, FVL e lanches ↑ mulheres. Escolaridade Frutas e hortaliças regular, doces e lanches ↑ escolaridade Carnes com excesso de gordura ↑ ≥ 12 anos de estudo Leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ 9 -11 anos de estudo Feijão ↓ escolaridade
Homens
Frutas e hortaliças, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão, carnes com excesso de gordura e refrigerantes ↓ escolaridade Leite com teor de gordura ↑ 9 -11 anos de estudo
Mulheres
Frutas e hortaliças, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão, carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↓ escolaridade |
Malta et al., 201534 e relatório3535 Brasil. Ministério da Saúde (MS). Vigitel Brasil 2014. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: MS; 2015.. |
VIGITEL 2014 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de frutas e hortaliças (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de refrigerantes (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) Troca de refeições por lanches (≥7 vezes/semana) |
Sexo Frutas e hortaliças, doces e lanches ↑ mulheres Feijão, carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ homens Escolaridade Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces e lanches ↑ escolaridade Carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura, refrigerantes ↑ 9-11 anos de estudo Feijão ↓ escolaridade (relatório)
Homens:
Frutas e hortaliças e doces ↑ escolaridade Carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura, refrigerantes ↑ 9-11 anos Feijão ↓ escolaridade Lanches ↑ ≥12 anos de estudo
Mulheres:
Frutas e hortaliças, doces e lanches ↑ escolaridade Leite com teor de gordura e refrigerantes ↓ ≥ 12 anos Feijão, carnes com excesso de gordura ↓ escolaridade |
Relatório 20163636 Brasil. Ministério da Saúde (MS). Vigitel Brasil 2015. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: MS; 2016.
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VIGITEL 2015 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de frutas e hortaliças (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de refrigerantes (≥ 5 dias/ semana) Troca de refeições por lanches (≥7 vezes/ semana) |
Sexo Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces e lanches ↑ mulheres Feijão, carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ homens Escolaridade Frutas e hortaliças recomendado, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Frutas e hortaliças regular ↑ ≥12 anos Carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ 9-11 anos
Homens:
Frutas e hortaliças recomendado, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Frutas e hortaliças regular ↑ ≥12 anos Carnes com excesso de gordura ↓ ≥12 anos Leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ 9-11 anos
Mulheres:
Frutas e hortaliças recomendado, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Frutas e hortaliças regular ↑ ≥12 anos Carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ 9-11 anos |
Relatório 20171313 Brasil. Ministério da Saúde (MS). Vigitel Brasil 2016. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: MS; 2017.
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VIGITEL 2016 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de frutas e hortaliças (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de refrigerantes (≥ 5 dias/ semana) Troca de refeições por lanches (≥7 vezes/ semana) |
Sexo Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces e lanches ↑ mulheres Feijão, carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ homens Escolaridade Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Leite com teor de gordura ↓≥ 12 anos Carnes com excesso de gordura, refrigerante e lanches =
Homens:
Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Leite com teor de gordura ↓ ≥ 12 anos Carnes com excesso de gordura, refrigerante e lanches =
Mulheres:
Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Leite com teor de gordura ↓ ≥ 12 anos Carnes com excesso de gordura, refrigerante e lanches = |
Jaime et al., 20153737 Jaime PC, Stopa SR, Oliveira TP, Vieira ML, Szwarcwald CL, Malta DC. Prevalência e distribuição sociodemográfica de marcadores de alimentação saudável, Pesquisa Nacional de Saúde, Brasil 2013. Epidemiol Serv Saude 2015; 24(2):267-276.
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PNS, 2013 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (analfabeto ou ensino fundamental incompleto, ensino fundamental completo ou ensino médio incompleto, ensino médio complete e superior incompleto e superior completo) Raça/cor de pele (branco, preto e pardo) Área de residência (urbano e rural) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FV (≥ 5 vezes em ≥ 5 dias/semana) Consumo regular de peixe (≥ 1 semana) |
Sexo Feijão ↑ homens FV ↑ mulheres Escolaridade Feijão ↓ escolaridade FV ↑ escolaridade Peixe ↑ superior completo. Raça Feijão ↑ pretos FV ↑ brancos Peixe ↑ pardos Área Feijão, FV, Peixe ↑ urbano |
Claro et al., 20153838 Claro RM, Santos MAS, Oliveira TP, Pereira CA, Szwarcwald CL, Malta DC. Consumo de alimentos não saudáveis relacionados a doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Epidemiol Serv Saude 2015; 24(2):257-265.
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PNS, 2013 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (analfabeto ou ensino fundamental incompleto, ensino fundamental completo ou ensino médio incompleto, ensino médio complete e superior incompleto e superior completo) Raça/cor da pele (branca; preta e parda) Área de residência (urbano e rural) |
Consumo de carne com excesso de gordura Consumo de leite com teor integral de gordura Consumo regular de refrigerante ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) |
Sexo: Carne com excesso de gordura e refrigerante ou suco artificial ↑ homens Escolaridade Carne com excesso de gordura e leite com teor integral de gordura ↓ escolaridade Doces ↑ escolaridade Refrigerante ou suco artificial ↑ ensino fundamental completo ou ensino médio incompleto. Raça/cor da pele Carne com excesso de gordura ↑ preta e parda Doces ↑ branca Área Carne com excesso de gordura ↑ rural Refrigerante ou suco artificial e doces ↑ urbana. |
Azevedo Barros et al., 20163939 Azevedo Barros MB, Lima MG, Medina LPB, Szwarcwald CL, Malta DC. Social inequalities in health behaviors among Brazilian adults: National Health Survey, 2013. Int J Equity Health 2016; 15:148.
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PNS, 2013 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (analfabeto ou ensino fundamental incompleto, ensino fundamental completo ou ensino médio incompleto, ensino médio complete e superior incompleto e superior completo) Raça/cor da pele (branca; não branca) |
Consumo de FV < 5 vezes/semana Consumo de carne com excesso de gordura Consumo de leite com teor integral de gordura |
Sexo: FV, carne com excesso de gordura e leite com teor de gordura ↑ homens Escolaridade FV, carne com excesso de gordura e leite com teor de gordura ↓ escolaridade Raça/cor da pele FV e leite com teor de gordura ↑ não brancos |