Acessibilidade / Reportar erro

Validade da estrutura fatorial da escala de versão brasileira do Food Choice Questionnaire

Resumo

Este estudo examinou a estrutura dimensional e a confiabilidade da versão em português brasileiro do Food Choice Questionnaire (FCQ) de 36 itens, instrumento utilizado para medir a importância dos motivos que levam às escolhas alimentares. A amostra incluiu 502 adultos. Utilizou-se análises fatoriais confirmatórias (AFC) para avaliar a estrutura configural (dimensionalidade) e métrica (magnitude de cargas fatoriais, correlações residuais e validade fatorial discriminante). A avaliação de consistência interna usou o coeficiente ômega (Ω); a reprodutibilidade temporal usou o coeficiente Kappa com ponderação quadrática (κ) em uma amostra separada de 41 indivíduos. A AFC final corrobora a estrutura original de 9 fatores e mostra altas cargas fatoriais (λi > 0,80 em 34 itens); duas correlações residuais (r(i2-i3) = 0,773 e r(i16i17) = 0,853); e correlações fatoriais indicando validade fatorial discriminante (φ < 0,80). Quanto à confiabilidade, há adequada consistência interna (Ω = 0,877 a 0,968) e boa reprodutibilidade teste-reteste indicando estabilidade temporal (κ = 0,768 a 0,917). Conclui-se que a versão do FCQ possui boas propriedades configurais e métricas, já podendo ser recomendada para uso no Brasil na sua presente forma.

Palavras-chave
Estudos de validação; Comparação transcultural; Questionários; Preferências alimentares; Comportamento alimentar

ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva Av. Brasil, 4036 - sala 700 Manguinhos, 21040-361 Rio de Janeiro RJ - Brazil, Tel.: +55 21 3882-9153 / 3882-9151 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cienciasaudecoletiva@fiocruz.br