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Caracterização do consumo alimentar de lactentes paulistas com idade entre seis e doze meses

Resumo

O objetivo deste artigo é caracterizar o consumo alimentar de lactentes paulistas no segundo semestre de vida. Estudo transversal, com amostra representativa de 14.327 lactentes de seis a doze meses, residentes de 76 municípios do estado de São Paulo, em 2008. Foi realizada a caracterização da amostra de lactentes, de mães e de cada município estudado. Em relação ao consumo alimentar, além da avaliação sobre alimentos e preparações consumidos, foram calculados indicadores com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde e estudos sobre práticas de alimentação infantil. A análise do consumo alimentar segundo faixa etária (6|-8,9 meses e 9|-12 meses) e padrão de aleitamento materno utilizou o teste de qui-quadrado, considerando-se significante p < 0,05. A maioria dos lactentes encontrava-se em aleitamento materno (56,1%). O consumo de mingau, água, fruta, papa salgada, carne e de alimentos não saudáveis foi mais prevalente nos lactentes mais velhos e naqueles não amamentados. A maioria dos lactentes apresentou classificação negativa para diversidade mínima (68,2%), adequação da dieta (72,7%) ou dieta minimamente aceitável (71,1%). A alimentação dos lactentes paulistas encontra-se aquém das recomendações preconizadas pelas autoridades.

Palavras-chave
Consumo de alimentos; Lactente; Saúde pública

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