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Psicodinâmica dos transtornos alimentares: indicadores do Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister

Psychodynamics of eating disorders: indicators of the Pfister's Color Pyramid Test

Psicodinámica de los trastornos alimentares: los indicadores del Test de las Pirámides Coloridas de Pfister

É amplamente reconhecida a influência de fatores emocionais na gênese e manutenção dos transtornos alimentares (TAs). Este estudo teve como objetivo analisar o funcionamento lógico e afetivo de pessoas com diagnóstico de TAs. Participaram do estudo 27 pacientes (23 mulheres, média de idade de 17,5 anos, a maioria com bulimia nervosa). O instrumento utilizado foi o Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister. Os dados foram cotados segundo recomendações da literatura. Os resultados evidenciaram que os aspectos racionais apresentam um padrão de boa capacidade de organização. Quanto aos aspectos emocionais, observou-se uma desregulação dos mecanismos de controle eficiente dos afetos e impulsos. Por não suportarem os estados de ansiedade decorrentes do descontrole dos afetos, os participantes denegam seus impulsos, gerando uma estabilidade emocional precária que dificulta a elaboração dos conflitos. Evidenciou-se o comprometimento psíquico no grupo investigado e, por conseguinte, a necessidade de oferecer acompanhamento psicológico conjugado com reabilitação nutricional.

Distúrbios do ato de comer; Anorexia nervosa; Bulimia; Avaliação psicológica; Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister


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