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Avaliação das condições de maturação oocitária e do efeito do reprodutor na produção in vitro de embriões bovinos

Evaluation of oocyte maturation conditions and bull effect on the in vitro bovine embryo production

Avaliaram-se as condições de cultura para maturação dos oócitos (Exp. I) e o efeito do reprodutor (Exp. II) sobre as taxas de clivagem (TC) e de mórulas e blastocistos (MO/BL) produzidos in vitro. Oócitos imaturos foram submetidos a maturação in vitro sob diferentes condições: meio B-199, acrescido de 5% de soro de vaca em estro (SVE), 5% de soro fetal bovino (SFB) e células da granulosa (T1/Exp. I) ou meio B-199, acrescido de 10% de SFB, 14 UI/ml de PMSG e 7 UI/ml de hCG (T2/Exp I). Após 24 h de cultura, os oócitos maturos foram inseminados com sêmen descongelado de dois reprodutores (R1 e R2 /Exp. II) e, após 48 h de incubação, os embriões de 2 e 4 células foram transferidos para placas de cultivo in vitro, onde permaneceram em cultura por mais 9 dias. No Exp. I, os oócitos de T1 e T2 foram inseminados com sêmen do R1/Exp. II. No Exp. II, os oócitos do T1/Exp. I foram inseminados com sêmen de R1 e R2/Exp. II. No Exp. I, a TC foi superior (p<0,01) para T2, quando comparado com T1. A produção de MO/BL não foi diferente (p>0,05) entre tratamentos. No Exp. II, a TC e a taxa de MO/BL diferiram (p<0,05) para cada reprodutor. A adição de hormônios no meio de maturação, embora não tenha interferido na produção de embriões, parece ser um procedimento mais prático que o uso de células da granulosa. A utilização de sêmen de diferentes reprodutores afetou o subseqüente desenvolvimento embrionário in vitro.

Maturação; Fertilização; In vitro; Oócitos; Bovinos


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