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Influência de diferentes diluentes e temperaturas de refrigeração sobre a qualidade de sêmen suíno

Influence of different diluents and cooling temperatures on the quality of boar semen

Foram colhidos seis ejaculados de seis diferentes cachaços e diluídos com Androhep e Merck III, utilizando-se diferentes temperaturas de refrigeração. Após avaliação (aparência, volume, concentração, motilidade e morfologia), o ejaculado foi fracionado em porções de 100 ml (2 bilhões/ml) e diluído na proporção 1 + 1. As porções de sêmen foram resfriadas lenta (32ºC <FONT FACE="Symbol">Þ</FONT> 20ºC <FONT FACE="Symbol">Þ</FONT> 17ºC <FONT FACE="Symbol">Þ</FONT> 5ºC) ou rapidamente (32ºC <FONT FACE="Symbol">Þ</FONT> 5ºC) durante 2, 24 ou 48 horas. Após cada intervalo de refrigeração, 5 ml de sêmen foram incubados a +38ºC e avaliados quanto à aparência, volume, concentração, motilidade e morfologia4. A refrigeração das diferentes porções foi medida por um termômetro eletrônico (Therm Typ 2280-8, Fa. Minitüb - from -200,0 until + 600,0ºC) introduzindo-se o eletrodo no sêmen. A refrigeração lenta mostrou maior motilidade e NAR (p<0,05) do que a rápida. Não houve diferença significativa (p<0,05) entre os diluentes Androhep e BTS, mas o diluente Merck III teve influência inferior sobre a qualidade do sêmen de suíno.

Diluentes; Suínos; Refrigeração


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