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Características morfológicas e volumétricas do estômago de caprinos submetidos a diferentes períodos de aleitamento

Morphological and volumetric characteristics of goat's stomach in different milk feeding periods

O experimento foi realizado no Campus IV da Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras - PB com o objetivo de avaliar as características morfológicas e volumétricas do estômago de caprinos submetidos a diferentes períodos de aleitamento. Foram utilizados 42 caprinos mestiços de raça Alpina, sendo 21 fêmeas e 21 machos inteiros, distribuídos em três tratamentos com 14 animais: T1- desmame aos 56, T2- desmame aos 70 e T3- desmame aos 84 dias de idade. A dieta líquida fornecida até 35 dias de idade foi 1 litro de leite de cabra, dividido em duas mamadas e, após este período, passou a ser fornecida a mesma quantidade em uma mamada, à tarde. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado com 7 repetições, em esquema fatorial 3x2, com os fatores época de desmame e sexo (macho e fêmea). As médias de pesos para os respectivos tratamentos aos 182 dias de idade foram: T1= 19,3b, T2= 20,3ab e T3= 21,4ª kg. Na avaliação dos pré-estômagos verificou-se um maior desenvolvimento do rúmen para os animais desmamados aos 56 dias, com papilas mais espessas, denotando o epitélio mais amadurecido.

Aleitamento; Caprinos; Desenvolvimento gastrointestinal; Histologia


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