SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue2Reliability of the information of the municipality of residence in the Hospital Information System of the Unified Health System for patients flow analysis for breast cancer and cervical cancer careOccupational cancer: a sistematic review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Cadernos Saúde Coletiva

Print version ISSN 1414-462X

Abstract

BARROS, Mariana Simões; FONSECA, Vania Matos; MEIO, Maria Dalva Barbosa Baker  and  CHAVES, Célia Regina. Excesso de peso entre adolescentes em zona rural e a alimentação escolar oferecida. Cad. saúde colet. [online]. 2013, vol.21, n.2, pp.201-208. ISSN 1414-462X.  http://dx.doi.org/10.1590/S1414-462X2013000200016.

OBJETIVO: Avaliar a composição nutricional e a aceitabilidade da alimentação escolar, o estado nutricional e a segurança alimentar dos adolescentes das escolas municipais da zona rural de Carmo no Rio de Janeiro. MÉTODOS: Participaram 121 adolescentes de 7 escolas públicas em um município do interior do Rio de Janeiro. Foi utilizado o método de pesagem direta dos alimentos, calculando-se as porções médias oferecidas. A segurança alimentar e a aceitabilidade da alimentação escolar foram avaliadas a partir de questionários validados. O estado nutricional foi determinado pelo Índice de Massa Corporal por Idade (IMC/I) e estatura/idade e sexo. RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 28,9%, baixo peso 1,7% e baixa estatura por idade 0,8%. Todas as escolas ofereceram valores de nutrientes superiores à recomendação, exceto para fibras, vitamina C, magnésio e cálcio. A oferta de alimentos de elevada densidade calórica foi alta. A maioria dos alunos (92%) com insegurança alimentar consumia a alimentação escolar e nenhum destes possuía baixo peso ou estatura. CONCLUSÃO: Os alunos apresentaram um bom estado nutricional, mas sendo as prevalências de sobrepeso/obesidade próximas àquelas de áreas urbanas. É necessária maior ênfase na educação nutricional e planejamento da alimentação escolar sobre os grupos de alimentos oferecidos.

Keywords : alimentação escolar; segurança alimentar e nutricional; adolescente.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License