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Consumo de energia e macronutrientes no lanche escolar de adolescentes de São Luís, Maranhão, Brasil

School meals consumed by adolescents, São Luís, Maranhão, Brazil

Objetivo:

Métodos:

Trata-se de um estudo transversal realizado com 200 adolescentes de 15 a 17 anos de duas escolas, sendo uma pública e outra privada. Realizaram-se recordatórios alimentares específicos do lanche escolar referentes aos últimos três dias em que os participantes estiveram na escola. As contribuições calóricas de carboidratos, lipídeos e proteínas foram analisadas com base nas Dietary Reference Intakes (DRI). A análise estatística foi realizada pelo software Stata 10.0. Para as comparações entre alunos de escola pública e privada e entre os sexos, foram utilizados os testes t de Student e do χ22. Levy RB, Castro IRR, Cardoso LO, Tavares LF, Sardinha LMV, Gomes FS, et al. Consumo e comportamento alimentar entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2009. Ciênc Saúde Coletiva. 2010;15(Supl. 2):3085-97.. O nível de significância foi fixado em 5%.

Resultados:

O consumo de lanche escolar foi relatado por 69,5% dos adolescentes. A maioria adquiria esse lanche nas cantinas das escolas: privada (76,0%) e pública (51,0%). Adolescentes de escolas públicas tiveram maior consumo de energia (338,7 versus 286,3 kcal; p=0,043) e carboidratos (52,5 versus 39,3 g; p=0,006). A adequação dos macronutrientes apareceu em metade da amostra: carboidratos (43,9%), proteínas (43,2%) e lipídeos (49,6%). Alunos de escola pública apresentaram maior adequação de carboidratos (p<0,001) e de lipídeos (p<0,001). Meninos apresentaram maior adequação da contribuição calórica de proteínas (55,6 versus 32,9%; p=0,007), enquanto as meninas tiveram maior adequação de carboidratos (52,6 versus 33,3%; p=0,005) e de lipídeos (61,8 versus 34,9%; p=0,006).

Conclusão:

A inadequação dos macronutrientes mostrou-se elevada no grupo, o que sugere a baixa qualidade do lanche consumido por esses adolescentes.

adolescente; consumo de alimentos; nutrientes; estudantes


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