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Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados

Reading food labels among users of primary care and associated factors

Resumo

Objetivo

Determinar a prevalência da leitura de rótulos de alimentos, fatores associados e informações consultadas por adultos e idosos usuários da atenção básica.

Métodos

Estudo transversal, com coleta de dados mediante aplicação de questionário, com perguntas sobre o hábito de ler rótulos e, aos que responderam afirmativamente, sobre as informações consultadas. Calculou-se a prevalência do desfecho e de sua associação com variáveis demográficas, socioeconômicas, de situação e serviços de saúde, de conhecimento sobre saúde e nutrição, e de hábitos de vida.

Resultados

Entre os 1.246 entrevistados, a leitura de rótulos foi referida por 70,9%. Os fatores associados foram: sexo, idade, situação conjugal, escolaridade, diagnóstico de doenças crônicas, autopercepção da saúde e da alimentação, acesso a informações sobre saúde e nutrição, recebimento de orientação para alimentação saudável e prática de atividade física. As informações mais consultadas foram o prazo de validade (73,8%) e o valor nutricional (18%).

Conclusão

A leitura dos rótulos de alimentos precisa ser popularizada, seja por meio de campanhas educativas, seja pela interação entre usuários e profissionais de saúde. É necessário enfatizar não só a importância de observar-se a validade dos produtos, mas, principalmente, de consultar as informações nutricionais, visando a escolhas alimentares mais saudáveis.

Palavras-chave:
atenção primária à saúde; promoção da saúde; nutrição em saúde pública; comportamento alimentar; rotulagem de alimentos

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