Resumo
Objetivo
Avaliar a relação entre incontinência urinária e ingestão de energia e de nutrientes em mulheres adultas.
Método
Estudo transversal com 382 mulheres (≥ 18 anos) atendidas em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde em Fortaleza, CE. A avaliação da IU foi realizada através do International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) e a do consumo alimentar, através de um questionário de frequência alimentar (QFA). A ingestão de nutrientes foi ajustada pela ingestão total de energia, usando-se o método residual. Modelos de regressão logística foram utilizados para testar a associação entre IU e ingestão de energia e nutrientes.
Resultados
Mulheres com ingestão elevada de colesterol apresentaram maior razão de chance de desenvolver IU (quarto quartil vs. primeiro quartil: RC ajustada = 2,26; IC 95% = 1,19-4,29), independentemente de fatores sociais, demográficos e de saúde. Nenhuma associação foi observada entre a ingestão de energia, macronutrientes, frações lipídicas, sódio e fibra e IU, entretanto houve maior ingestão de proteínas e menor de sódio entre as mulheres com IU (p < 0,05).
Conclusão
Foi observado no presente estudo associação somente entre ingestão de colesterol e IU. Análises dos tipos de alimentos consumidos podem contribuir na avaliação da influência de fatores dietéticos na IU.
Palavras-chave:
incontinência urinária; mulheres; dieta