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FATOR DE SENSIBILIDADE AO DÉFICIT HÍDRICO DA CULTURA DO FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.)1 1 Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor

THE COW PEA BEAN (VIGNA UNGÜICULATA (L.) WALP.) SENSIBILITY FACTOR TO THE WATER DEFICIT

RESUMO

Este trabalho foi conduzido na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, com o objetivo de determinar o fator de rendimento da cultura (ky) do feijão caupi, sob regime de déficit hídrico em seus estádios fenológicos. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos, os quais foram definidos em função da época de indução do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos do feijão, correspondendo à ocorrência de déficit hídrico em um, dois ou três estádios; este déficit foi obtido aplicando-se metade da lâmina usada para o tratamento sem déficit. As evapotranspirações máxima e real da cultura do feijão foram determinadas pelo método do balanço hídrico e os coeficientes de sensibilidade (ky) do feijão ao déficit hídrico o foram através da expressão ky=[1-(yr/ym)]/[1-(ETr/ETm)]. O estádio de enchimento de grãos foi o mais sensível ao déficit hídrico quando este foi aplicado em apenas um estádio; os valores do (ky) foram inferiores a 1, indicando baixa sensibilidade da cultura ao estresse hídrico.

Palavras-chave:
Vigna ungüiculata; déficit hídrico; evapotranspiração

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