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INFLUÊNCIA DA EMBALAGEM E DO LOCAL DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GERGELIM1 1 Parte do trabalho de dissertação do segundo autor, Curso de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da UFPB/CCT/DEAg Convênio UFPB - Embrapa Algodão

THE INFLUENCE OF PACKAGING AND STORAGE LOCATION ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SESAME SEEDS

RESUMO

O gergelim vem sendo cultivado comercialmente no Nordeste desde 1986, como alternativa para a redução da produção do algodão na região e, devido à escassez de informações sobre os problemas de conservação de sementes de gergelim da cultivar CNPA G , comercializada no estado da Paraíba, estudou-se a qualidade fisiológica das sementes desta cultivar acondicionadas em saco de papel e de pano e em recipiente metálico, armazenadas em condições de ambiente natural em duas microrregiões do estado da Paraíba (Patos e Campina Grande) e em ambiente controlado de câmara seca, durante 13 meses de armazenamento, por meio dos testes de germinação e vigor e da determinação do teor de umidade e matéria seca. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 x 8, com quatro repetições. Com base nos resultados, concluiu-se que a resposta diferencial à viabilidade, em todos os fatores analisados, está associada ao tipo de embalagem, que determina a longevidade da semente durante o período de armazenamento.

Palavras-chave:
Sesamum indicum; embalagem; armazenamento; qualidade fisiológica

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