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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

versão impressa ISSN 1415-4366

Resumo

BRITO, Luiza Teixeira de Lima; SOARES, José Monteiro; FARIA, Clementino Marcos Batista de  e  COSTA, Nivaldo Duarte. Fontes de fósforo aplicadas na cultura do melão via água de irrigação. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2000, vol.4, n.1, pp.19-22. ISSN 1415-4366.  https://doi.org/10.1590/S1415-43662000000100004.

Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de fontes de fósforo aplicadas via água de irrigação e, de modo convencional, na cultura do melão (Cucumis melo L.), híbrido AF-682, em um Latossolo Vermelho-Amarelo. As fontes analisadas foram superfosfato simples, fosfato monoamônico (MAP) e ácido fosfórico, aplicadas até 30 e 42 dias após o plantio. Todos os tratamentos receberam a mesma dosagem (120 kg ha-1 de P2O5), conforme recomendado pela análise do solo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Constatou-se que as maiores produtividades de frutos comerciais foram obtidas com ácido fosfórico (32,20 e 28,90 t ha-1) aplicado via água de irrigação até 42 e 30 dias após a germinação, respectivamente, não diferindo das produtividades com o MAP aplicado via água de irrigação até 42 dias após a germinação (27,95 t ha-1) e pelo modo convencional (26,92 t ha-1). Verificou-se que as fontes de fósforo e os modos de aplicação não influenciaram no peso médio dos frutos (1,43 kg), sendo que 65% dos frutos obtidos se enquadraram nos tipos 8 a 10; entretanto, observou-se diferença significativa para o teor de sólidos solúveis totais (SST) nos frutos, por ocasião da colheita, com o maior valor obtido com o ácido fosfórico (12,53º brix).

Palavras-chave : Cucumis melo; fertirrigação; produtividade; qualidade de fruto.

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