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Melhorias nas propriedades químicas de um solo salino-sódico e rendimento de arroz, sob diferentes tratamentos

Improvement in chemical properties of saline-sodic soil and rice yield under under different treatments

Instalou-se um experimento num solo salino-sódico no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, com o objetivo de se avaliar o efeito de diferentes produtos condicionadores nas propriedades químicas do solo e seus reflexos nos componentes de produção e rendimento de grãos na cultura de arroz irrigado (Oryza sativa L.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos estudados foram: gesso (20 Mg ha-1); casca de arroz (15 Mg ha-1); testemunha; vinhaça (40 m³ ha-1) e esterco de curral (40 Mg ha-1). Após aplicação dos tratamentos, o solo foi lixiviado durante 40 dias, mantendo uma lâmina de 8 cm de água nas parcelas. Os tratamentos mostraram efeitos positivos nas propriedades químicas do solo (percentagem de sódio trocável, condutividade elétrica do extrato de saturação e pH da pasta saturada) sendo que o esterco de curral e gesso proporcionaram apreciáveis decréscimos em comparação aos outros tratamentos; entretanto, os produtos utilizados não mostraram efeitos significativos no número de panículas, peso de panículas e rendimento do arroz.

salinidade; salino-sódico; condicionadores; Oryza sativa L


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