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Níveis adequados e tóxicos de zinco na produção de arroz, feijão, milho, soja e trigo em solo de cerrado

Adequate and toxic levels of zinc for rice, common bean, corn, soybean and wheat production in cerrado soil

Foram conduzidos cinco experimentos em casa de vegetação, para determinação das doses e dos teores adequados e tóxicos de Zn no solo e na planta para as culturas de arroz de terras altas, feijão, milho, soja e trigo. Os tratamentos com Zn foram de 0, 5, 10, 20, 40, 80 e 120 mg de Zn kg-1 de solo. Considerando 90% da produção relativa de matéria seca como parâmetro de determinação das dosagens adequadas de Zn no solo e na planta, recomenda-se para arroz, feijão, milho, soja e trigo aplicação de 10, 1, 3, 2 e 1 mg de Zn kg-1 de solo, respectivamente. Os níveis tóxicos de Zn no solo obtidos com base na redução de 10% na produção foram de 70, 57, 110, 59 e 40 mg Zn kg-1 de solo, respectivamente para arroz, feijão, milho, soja e trigo e conforme a análise do solo pelo extrator Mehlich 1, os níveis adequados de Zn no solo para as citadas culturas foram de 5, 0,7, 2, 0,8 e 0,5 mg Zn kg-1, respectivamente. Pelo extrator DTPA, os níveis adequados de Zn no solo foram de 4 mg kg-1 para o arroz, 1 mg kg-1 para o milho e de 0,3 mg kg-1 para soja, feijão e trigo. A toxidez de zinco no solo com Extrator Mehlich 1 variou de 25 a 94 mg Zn kg-1 e, com extrator DTPA, de 25 a 60 mg Zn kg-1, dependendo da cultura. Os níveis adequados na planta variaram de 18 a 67 mg Zn kg-1 e os tóxicos variaram de 100 a 673 mg Zn kg-1, dependendo da cultura.

produção relativa de matéria seca; teor de Zn na planta; teor de Zn no solo


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