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Produção de alface em condições de salinidade a partir de mudas produzidas com e sem estresse salino

Production of lettuce under salinity conditions using seedlings produced with and without saline stress

Objetivando-se estudar o efeito da salinidade da água de irrigação sobre a produção da alface cv. 'Elba', conduziu-se um experimento em ambiente protegido, no delineamento inteiramente casualizado, testando-se cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa: 0,3, 1,0, 1,7, 2,4 e 3,1 dS m-1, a 25 ºC) e dois tipos de mudas (produzidas com água de 0,3 e 3,1 dS m-1). Foram avaliados os efeitos sobre as variáveis fitomassa verde e seca da parte aérea, número de folhas, diâmetro da cabeça e fitomassa seca de raízes. Concluiu-se que a maioria das variáveis estudadas foi influenciada tanto pelo efeito da concentração de sais na água de irrigação como pelo fator tipo de muda sem, entretanto, haver efeito interativo dos fatores. No trabalho são apresentadas equações, obtidas através de regressão polinomial, relacionando as variáveis estudadas com os níveis de salinidade. O rendimento relativo final da cultivar estudada, em termos de fitomassa fresca, decresce 9,0% para cada incremento unitário de CEa.

ambiente protegido; fitomassa; rendimento; Lactuca sativa L.


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