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Germinação e formação de mudas de alface em diferentes níveis de salinidade de água

Germination and seedling development of lettuce in relation to water salinity

Tendo em vista a magnitude dos problemas de salinidade na região Nordeste e a inexistência de indicativos de tolerância da cv. Elba de alface à salinidade, estudou-se, no delineamento inteiramente casualizado, os efeitos de 6 níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa), entre 0,3 e 3,8 dS m-1, sobre o vigor e a formação de mudas de alface. As águas foram preparadas mantendo-se proporção equivalente 7:2:1, respectivamente, entre Na:Ca:Mg. Todas as variáveis estudadas foram afetadas pela salinidade, tanto na germinação quanto em fase de muda, no entanto, CEa de 3,8 dS m-1, considerada como de elevada restrição agrícola, proporcionou 90% de germinação relativa, 61% de vigor de plântulas (média entre as variáveis avaliadas) e mudas com 50% de crescimento, podendo-se classificar a alface como moderadamente tolerante à salinidade na germinação e moderadamente sensível na fase de plântula e de muda.

vigor; velocidade de emergência; fitomassa; Lactuca sativa L.


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