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Aptidão agroclimática da cultura da videira no Estado da Bahia, Brasil

Agroclimatic aptitude of vine crop in Bahia State, Brazil

Para delimitação das áreas com diferentes aptidões agroclimáticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados índices baseados no balanço hídrico climático e nas temperaturas médias do ar. Inicialmente calcularam-se os balanços hídricos pelo método de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retenção de água no solo, com dados climatológicos das regiões de dispersão natural e de cultivo comercial da espécie. Com os dados desses balanços, determinou-se o índice hídrico anual de Thornthwaite (Ih), caracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitação pluvial mensais de 408 localidades do Estado, calcularam-se os balanços hídricos para a mesma capacidade de armazenamento de água no solo e se constatou que não há limitação térmica para o cultivo da espécie na Bahia, sendo os maiores teores de açúcar obtidos nos locais com temperaturas mais elevadas. Portanto, as zonas com aptidão plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura média do mês mais quente (Tq) de cada local considerado. A sobreposição das isolinhas de Tq e Ih, no Estado resultou em quatro classes de aptidão agroclimática.

Vitis vinifera L.; zoneamento agroclimático; temperatura do ar


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