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Qualidade fisiológica de sementes de araçazeiro durante o armazenamento

Physiological quality of seeds of Psidium guineense Swartz during storage

O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes ambientes de armazenamento e embalagens quanto à eficiência na manutenção da qualidade das sementes de araçazeiro (Psidium guineenseSwartz) durante 180 dias. As sementes foram provenientes de frutos recém-colhidos completamente maduros e de oito acessos do banco ativo de germoplasma do araçazeiro localizado na Estação Experimental de Itapirema, da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA, Goiana, PE, assim denominados: IPA 4, IPA 6, IPA 7, IPA 9, IPA 10, IPA 11, IPA 15 e IPA 16. O experimento foi representado pelas combinações dos fatores: sementes de oito acessos do araçazeiro, acondicionadas nas embalagens saco de papel Kraft e vidro, armazenadas nos ambientes normal de laboratório e no freezer, em Recife, PE, durante 180 dias. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada no início e a cada 60 dias de armazenamento, através de germinação e vigor (primeira contagem e índice de velocidade de germinação) determinando-se também o teor de água das sementes. Os resultados permitiram concluir-se que as sementes dos acessos do araçazeiro tiveram sua qualidade fisiológica reduzida, com perdas significativas na germinação e vigor, no decorrer do armazenamento. A embalagem de vidro proporcionou maior eficiência na conservação da qualidade fisiológica das sementes, sob condição de alta umidade relativa no interior do freezer, condição esta que provocou maior deterioração das sementes acondicionadas em embalagens de papel Kraft. Dentre os ambientes de armazenamento estudados, o mais adequado para conservação das sementes de araçazeiro foi o ambiente normal de laboratório, para ambas as embalagens testadas. Os acessos IPA 4 e IPA 6 apresentaram os maiores índices de germinação e vigor.

Psidium guineense; germinação; vigor; conservação; embalagem


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