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Evolução da salinidade em um Argissolo sob cultivo de melão irrigado por gotejamento

Evolution of salinity in Luvissol under drip irrigated melon

Com objetivo de estudar a evolução da salinidade em Argissolo sob cultivo de melão irrigado por gotejamento com diferentes níveis de salinidade e práticas diferenciadas de manejo de irrigação, desenvolveu-se um experimento na Fazenda São João, Município de Mossoró, RN. Os tratamentos estudados se compunham da combinação de três fatores: salinidade da água de irrigação com 3 níveis (S1 - 1,2; S2 - 2,5 e S3 - 4,5 dS m-1), duas cultivares de melão (C1 - Honey Dew cultivar Orange flesh e C2 - Cantaloupe híbrido Trusty) e duas freqüências de irrigação (F1 - intervalos de um dia até os 30 dias após a semeadura (DAS) e duas vezes por dia a partir dos 30 DAS e F2 - intervalos de dois dias até os 30 DAS e uma vez por dia, a partir dos 30 DAS). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos com 4 repetições e os fatores estudados foram arranjados no esquema fatorial de 3 x 2 x 2. Avaliou-se a evolução da salinidade do solo usando-se o método padrão, com uso de extratores. Os resultados mostraram que a salinidade do solo evoluiu com o tempo, estando os maiores níveis próximos de superfície do solo; a salinidade do solo atingiu o máximo na fase intermediária, tendendo a reduzir no final do ciclo do meloeiro; a evolução da salinidade do solo foi proporcional à concentração de sais na água de irrigação, independente da freqüência de irrigação. A salinidade medida com o extrator e corrigida pela umidade atual do solo foi equivalente à salinidade determinada pelo método padrão.

condutividade elétrica; manejo de água; Cucumis melo L.


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