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Alterações físicas e químicas de um Argissolo amarelo sob diferentes sistemas de uso e manejo

Physical and chemical alterations of a Yellow Argisol under different use and management systems

As alterações nas condições químicas do solo em virtude de diferentes sistemas de manejo com cana-de-açúcar podem causar modificações na dispersão de argila e no estado de agregação do solo. Estudaram-se os efeitos de diferentes sistemas de manejo com cana-de-açúcar nas propriedades físicas e químicas de um Argissolo Amarelo Coeso, selecionando-se quatro sistemas de uso e manejo, constituídos de uma área não irrigada, uma área irrigada, uma com aplicação de vinhaça e uma sob floresta nativa como condição original. Foram retiradas amostras de cada área a 0-0,2, 0,2-0,4 e 0,4-0,8 m de profundidade, para determinação das alterações nas propriedades físicas e químicas do solo. Os sistemas de manejo com cana-de-açúcar afetaram as propriedades químicas do solo, ocorrendo redução da capacidade de troca de cátions e aumento da condutividade elétrica, pH em água e concentração crítica de floculação. Essas alterações químicas resultaram numa dispersão maior de argila nos solos cultivados com cana-de-açúcar, reduzindo a estabilidade dos agregados em água.

concentração crítica de floculação; dispersão de argila; agregação do solo; matéria seca de raízes


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