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Efeitos de diferentes sistemas de acondicionamento ambiente sobre o desempenho produtivo de frangos de corte

Effect of different environment conditioning systems on the productive performance of chickens

O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a influência ambiental nos índices de conforto térmico e produtivo, em instalações abertas de frangos de corte, cobertos com telha de cimento amianto, com três sistemas de acondicionamento térmico: ventilação artificial e aspersão sobre a cobertura (TAVA), ventilação artificial (TACV) e ventilação artificial e nebulização (TAVN), localizados no distrito de São José da Mata, município de Campina Grande, PB. A avaliação ambiental foi feita com base na umidade relativa do ar (UR), no índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), na carga térmica radiante (CTR) e pela umidade da cama. Os índices produtivos foram avaliados pelo peso final, ganho de peso diário, conversão alimentar e taxa de mortalidade. Em todos os sistemas, os índices de conforto variaram ao longo do dia, sendo que o ITGU apresentou valores considerados acima do ideal e a UR e a CTR ficaram dentro da zona de conforto térmico recomendada. O sistema TAVN aumentou a umidade da cama em relação aos outros sistemas. Os valores dos índices de desempenho das aves estiveram dentre as faixas consideradas ideais para a indústria de frangos de corte, no Nordeste do Brasil.

avicultura; conforto térmico; ambiência


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