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Características produtivas do tomateiro submetido a diferentes níveis de sais, na água de irrigação

Productive characteristics of tomato crop submitted to different levels of salts in the irrigation water

No período de junho a novembro de 1999, conduziu-se este trabalho em casa-de-vegetação do DSER/CCA/UFPB, no município de Areia, PB, com o objetivo de se avaliar os efeitos de sais na água de irrigação em relação a algumas características do desenvolvimento da cultura do tomateiro (Lycopersicum esculentum sp), cultivar Santa Rosa. Utilizou-se água proveniente do açude de Jacaré, no município de Remígio, PB, com condutividade elétrica de 24,5 dS m-1. Os tratamentos se constituíram de: água de chuva (T1 - 0,01 dS m-1) e diluições da água do açude com água de chuva, nas proporções de 1:4 (T2 - 5,7 dS m-1), 1:3 (T3 - 6,8 dS m-1), 1:2 (T4 - 8,3 dS m-1),1:1 (T5 - 12,7 dS m-1) e 1:0 (T6 - 24,5 dS m-1). Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições, sendo a unidade experimental com capacidade para 20 L, contendo 15 kg de solo secado ao ar. Os eventos de irrigação variaram de um a dois dias. Foram avaliadas: altura de plantas (AP), área foliar (AF), produção de biomassa seca (BS), produção de frutos (PF) e evapotranspiração da cultura (ETc). Os níveis de sais na água de irrigação reduziram significativamente (p < 0,01) os valores das variáveis analisadas, com efeito linear sobre a AP e BS, e quadrático para AF, PF e ETc. A ETc se correlacionou positivamente com a AF.

Lycopersicum esculentum sp.; salinidade; tolerância; desenvolvimento; evapotranspiração


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