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Avaliação da concentração de metais pesados em áreas olerícolas no Estado de Minas Gerais

Evaluation of heavy metal concentrations in vegetable crop cultivation areas in Minas Gerais, Brazil

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença dos metais pesados Cd, Pb, Cu, Cr, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn, em solos agrícolas, água de irrigação e alguns vegetais, provenientes de áreas olerícolas do estado de Minas Gerais. As amostras foram submetidas a digestão ácida e os teores de metais pesados determinados em um espectrofotômetro de emissão de plasma. A maior parte das amostras de solo apresentou baixos teores totais de metais pesados não indicando acumulação desses elementos, à exceção de Cr e Cd, que exibiram teores totais os quais justificam análises complementares; entretanto, para esses elementos, os dados de extração com DTPA foram próximos de zero indicando sua baixa disponibilidade. Nas amostras de água apenas os elementos Cd e Pb não foram identificados. Considerando-se os teores máximos legais permitidos, poucas foram as amostras que superaram os limites. Nas amostras de olerícolas, os teores de Cd, Cr e Ni nem se aproximaram do limite crítico e os teores dos demais elementos ultrapassaram levemente, em sua ampla maioria, o limite considerado. De maneira geral, os dados indicaram que as amostras de solo, água e olerícolas analisadas não estão contaminadas por metais pesados.

contaminação ambiental; elementos traços; poluição


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