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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

Print version ISSN 1415-4366On-line version ISSN 1807-1929

Abstract

PEZZOPANE, José R. M.; PEDRO JR., Mário J.  and  GALLO, Paulo B.. Caracterização microclimática em cultivo consorciado café/banana. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2007, vol.11, n.3, pp.256-264. ISSN 1415-4366.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662007000300003.

Medições de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar, foram realizadas em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com bananeira (MusaspAAB) 'Prata Anã', em Mococa, SP (21º 28' S, 47º 01' W, altitude 665 m), entre outubro de 2001 e setembro de 2002. Os elementos foram monitorados em um ponto do cultivo a pleno sol e em dois pontos do cultivo consorciado, sendo um próximo à planta de banana e outro situado em uma condição central, entre as plantas de banana. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo consorciado de café promoveu atenuação dos valores médios da radiação solar global, tendo sido mais evidente no ponto amostral situado próximo às bananeiras. Verificou-se, ainda, uma redução média de 48% na velocidade do vento no cultivo consorciado, influenciada pela época do ano, além do desbaste das bananeiras. Com relação à temperatura e umidade do ar, foram encontradas diferenças apenas na temperatura máxima no ponto central da parcela do cultivo consorciado que, por sua vez, apresentou médias superiores em relação ao cultivo a pleno sol no verão e outono e em relação ao ponto situado próximo às bananeiras na primavera, verão e outono; essas diferenças foram mais significativas em dias com condição ensolarada e de pouca ocorrência de vento.

Keywords : microclima; Coffea arabica; radiação solar global; temperatura do ar; consorciação.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf epdf )

 

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