Acessibilidade / Reportar erro

Efeito do sistema de preparo do solo sobre características agronômicas da mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Effect of soil tillage on agronomic characteristics of cassava (Manihot esculenta Crantz)

Neste trabalho se propôs avaliar o efeito de sistemas de preparo de um Latossolo Vermelho distrófico sobre as características agronômicas da mandioca durante quatro anos agrícolas de 1999/2000, 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003, em Araruna, Noroeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com oito repetições. Os tratamentos se constituíram de três sistemas de preparo do solo: plantio direto; preparo mínimo (escarificador com rolo nivelador) e preparo convencional (arado de aivecas + grade niveladora). O sistema de preparo convencional do solo propiciou maior altura de plantas e maior produção de parte aérea e de raízes tuberosas em relação ao preparo mínimo e ao plantio direto. O teor de massa seca nas raízes tuberosas não foi influenciado pelos sistemas de preparo de solo.

mandioca; preparo convencional; preparo mínimo; plantio direto


Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com