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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

versão On-line ISSN 1807-1929

Resumo

LIMA, Maria D. B.  e  BULL, Leonardo T.. Produção de cebola em solo salinizado. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2008, vol.12, n.3, pp. 231-235. ISSN 1807-1929.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662008000300002.

O uso de águas ou solos com elevada concentração de sais é uma das principais causas de insucesso na produção de muitas culturas razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade e de umidade do solo sobre a produção da cebola (cultivar Baia periforme). Para isto, conduziu-se um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciências do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP - Botucatu, SP, em vasos de 10 L. O solo foi salinizado com NaCl, a fim de elevar o nível de condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, de 0,13 para 2; 4; 6 e 8 dS m-1. A cada unidade experimental foram incorporados 15,2 g de termofosfato enriquecido com micronutrientes e, ainda, 1,5 L de matéria orgânica. Os tratamentos de umidade consistiram em se manter o solo nas faixas de 25-50, 50-75 e 75-100% da capacidade de campo. Avaliaram-se altura da planta, diâmetro do pseudocaule e a produção de bulbos. Pelos resultados, concluiu-se que a salinidade do solo inibiu o desenvolvimento vegetativo e a produção de bulbos da cebola. A umidade do solo influenciou o diâmetro e o peso dos bulbos. O consumo de água pelas plantas diminuiu com a elevação da concentração de sais no solo.

Palavras-chave : Allium cepa; salinidade; água no solo.

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