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Crescimento e produtividade agrícola de cana-de-açúcar em diferentes fontes de fósforo

Growth and yield of sugarcane under different phosphorus sources

Com o objetivo de avaliar o crescimento e a produtividade agrícola da cana-planta em diferentes fontes de fósforo, conduziu-se um experimento de campo em Coruripe, AL, com 10 tratamentos: 1. Testemunha; 2. NK + micro; 3. Superfosfato simples (SS); 4. Superfosfato triplo (ST); 5. Fosmag; 6. Gafsa; 7. MAP; 8. Fórmula 06-26-24 (460 kg ha-1); 9. Composto e 10. SSP - parcelado. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso com 4 repetições. Avaliaram-se: população de perfilhos, altura de plantas, Índice de Área Foliar (IAF), taxa de crescimento do colmo, taxa de produção de matéria fresca do colmo, taxa de crescimento relativo, rendimento agrícola e as concentrações foliares de P e os níveis disponíveis no solo. As fontes de fósforo não influenciaram o crescimento da cana-planta em função do efeito residual, proveniente de adubações anteriores, mas proporcionaram produtividades médias superiores a 80 t ha-1. O ST proporcionou o melhor rendimento agrícola na cana-planta a qual, por sua vez, apresentou três fases de crescimento: 1ª fase: intenso perfilhamento até 120 DAP; 2ª fase: grande crescimento de 120 a 240 DAP e 3ª fase: maturação dos 240 aos 360 DAP. As maiores taxas de crescimento e produção de matéria fresca do colmo ocorreram logo após a fase de intenso perfilhamento entre 120 e 240 DAP.

índices biométricos; cana-planta; adubação fosfatada


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