SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue5Pedoclimatic potential of the State of Bahia for atemoya cultivationHydrologic modeling in the Aiuruoca river basin, Minas Gerais State author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

On-line version ISSN 1807-1929

Abstract

SILVA, Genival da  and  SOUSA, Francisco de A. S. de. Estudo da viabilidade da produção de água a partir do resfriamento do ar. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2009, vol.13, n.5, pp. 575-580. ISSN 1807-1929.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662009000500010.

Pesquisas realizadas nos municípios paraibanos de Campina Grande e São João do Cariri comprovam a viabilidade da produção de água potável a partir da formação do orvalho em superfícies refrigeradas por sistemas convencionais de refrigeração ou pelo uso de garrafas PET contendo gelo. Os resultados experimentais aqui apresentados mostram que o resfriamento do ar pode produzir quantidades suficientes de água para minimizar as conseqüências da escassez de água potável na região Semi-árida do Nordeste brasileiro. O experimento, baseado no contato direto do ar com a superfície fria do sistema de refrigeração, produziu orvalho a uma taxa de 1,23 L h-1 m-2. Para produzir um litro de orvalho, este sistema consome, em média, 0,75 kWh de energia elétrica. Os resultados obtidos são satisfatórios considerando-se que o equipamento experimental utilizado é bastante simples.

Keywords : água potável; orvalho; vapor d'água.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese