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Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento

Thermal environment and gas concentrations in poultry houses during heating

Atualmente, demandas do mercado nacional e internacional pregam, em geral, ações voltadas, sobretudo para a preservação ambiental, incluindo os levantamentos de dados de concentração ou emissão de gases nocivos, gerados pela atividade de produção animal. O tema ainda é palpitante para as condições do Brasil, devido à carência de informações, razão por que se objetivou, com este trabalho, diagnosticar as concentrações de monóxido e dióxido de carbono, associadas ao conforto térmico em galpões de frango de corte na fase de aquecimento e submetidos a dois diferentes sistemas de acondicionamento de renovação de ar: ventilação por pressão negativa e por pressão positiva, em condições de inverno, na região sul do Brasil. Para avaliação do ambiente térmico valeu-se do delineamento em bloco casualizado, em parcelas subdivididas, com 2 repetições. O índice de temperatura de globo negro e umidade indicou as melhores condições de conforto térmico ambiente na primeira semana de vida das aves para o tratamento por pressão positiva. As maiores concentrações gasosas foram detectadas no período da manhã, nos dois tratamentos, com concentrações de CO e CO2 dentro dos limites aceitáveis para o bom desenvolvimento do plantel.

conforto térmico; monóxido de carbono; dióxido de carbono; produção de frangos de corte


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