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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

versão On-line ISSN 1807-1929

Resumo

ALENCAR, Ernandes R. de et al. Influência das condições de armazenagem da soja na qualidade do óleo bruto. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2010, vol.14, n.3, pp. 303-308. ISSN 1807-1929.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662010000300010.

Propôs-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do óleo bruto extraído dos grãos de soja armazenados em diferentes condições. Grãos de soja foram colhidos com aproximadamente 18,0% de teor de água (b.u.) e, após secados até 11,2, 12,8 e 14,8% b.u., armazenados a 20, 30 e 40 ºC. A cada 45 dias até 180 dias de armazenamento, foram determinados o teor de ácidos graxos livres, o índice de peróxido, o índice de iodo e o índice fotométrico de cor do óleo bruto. Em geral, o percentual de ácidos graxos livres aumentou, exceto no óleo extraído dos grãos armazenados com 11,2% a 20 ºC. O índice de peróxido e o índice fotométrico de cor do óleo aumentaram significativamente em todas as condições de armazenagem; entretanto, este comportamento foi mais acentuado no óleo extraído dos grãos armazenados com maior teor de água e temperatura mais elevada. Pode-se concluir, com base nos resultados, que é possível armazenar grãos de soja com teor de água de até 15,0% (b.u.) a 20 ºC, sem afetar a qualidade do óleo bruto, por 180 dias, e obter, ainda, óleo bruto de soja com qualidade, dentro dos padrões exigidos para comercialização no Brasil, de soja armazenada com até 13,0% de teor de água a 30 ºC, durante 180 dias.

Palavras-chave : qualidade de soja; rancidez hidrolítica; rancidez oxidativa.

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