A pecuária leiteira é uma atividade de grande importância no nordeste brasileiro, podendo ser afetada de forma direta e indireta, caso as atuais previsões climáticas sejam confirmadas até o final do século. O objetivo deste trabalho foi estimar os impactos das mudanças climáticas sobre a produção leiteira nos estados de Alagoas, Bahia e Sergipe. Os valores do índice de temperatura e umidade (ITU), do declínio da produção de leite (DPL) e da redução do consumo alimentar (RCA) de vacas leiteiras foram calculados para os cenários climáticos B1 e A1F1 do IPCC. Utilizou-se um modelo multiplicativo para estimar o efeito das alterações de temperatura sobre os valores normais da umidade relativa do ar. Com base em ambos os cenários do IPCC, as regiões produtoras, situadas no norte e litoral do estado da Bahia e áreas litorâneas dos estados de Alagoas e Sergipe, serão afetadas expressivamente em decorrência do aumento do estresse térmico, com reduções marcantes na produção de leite e no consumo alimentar, especialmente de animais com alto potencial genético de produção. Este cenário pode afetar as atuais regiões produtoras dos estados nordestinos, de forma que a exploração leiteira seja limitada aos animais com baixo desempenho produtivo.
conforto térmico; gado leiteiro; ITU; risco climático; SIG