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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

On-line version ISSN 1807-1929

Abstract

HOLANDA FILHO, Roberto S. F. de et al. Água salina nos atributos químicos do solo e no estado nutricional da mandioqueira. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2011, vol.15, n.1, pp. 60-66. ISSN 1807-1929.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662011000100009.

O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência do uso de água salina nos atributos químicos do solo e no estado nutricional da mandioqueira. O trabalho foi conduzido na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA (10o 28’S, 40o 11’W e 550 m). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado constando de sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sequeiro), um tratamento irrigado com água potável (100% da ETc) e cinco tratamentos irrigados com água salina com CE de 3 dS m-1 variando as lâminas aplicadas: 110, 120, 130, 140 e 150% da ETc. O uso de água salina aumentou a percentagem de sódio trocável, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica do solo, tanto na 0-0,20 como na 0,20-0,40 m de profundidade. Quanto ao estado nutricional foliar da mandioqueira, os tratamentos influenciaram apenas nos teores de cálcio, magnésio e cloro.

Keywords : Manihot esculenta; lisímetro; salinidade.

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