Acessibilidade / Reportar erro

Compressibilidade de um Argissolo Amarelo distrocoeso submetido a diferentes manejos

Compressibility of an Ultisol submitted to different managements

O objetivo deste trabalho foi avaliar a compressibilidade de um Argissolo Amarelo distrocoeso submetido a diferentes sistemas de manejo sob cultivo de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em áreas da Usina Triunfo Industrial, AL, onde se avaliaram os manejos: MA - mata nativa; MSI - manejo sem irrigação; MCI - manejo com irrigação e MCV - manejo com fertirrigação (vinhaça). Todas as áreas estudadas, exceto no MA, vêm utilizando o preparo convencional do solo com uso de grades pesadas. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Trincheiras foram abertas nas quatro áreas de manejo em estudo, quando amostras de solo indeformadas foram retiradas com auxílio de aneis metálicos de 6,4 cm diâmetro e 2,5 cm de altura em cada profundidade. Após coletadas, as amostras foram saturadas e submetidas a sucções de 0,1 a 10 kPa; 50, 500 e 1500 kPa, levadas à prensa mecânica e realizado o ensaio de compressibilidade. A partir dos dados obtidos determinou-se a tensão de preconsolidação (σp) das diversas amostras ensaiadas, cujos resultados foram submetidos à análise de regressão para a variável tensão de preconsolidação, em função da sucção matricial do solo. Em todos os manejos, a profundidade de 0-20 cm mostrou ser a mais susceptível à compactação em relação à profundidade de 20-40 cm; o manejo MCV alterou o comportamento compressivo do solo em ambas as profundidades (0-20 e 20-40 cm) e a capacidade de suporte do solo foi maior em todos os manejos, nas camadas de 20-40 cm.

compactação; solo; tensão de preconsolidação; aproveitamento de resíduos


Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com