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Determinação do coeficiente de cultura (Kc) e eficiência do uso de água do alecrim-pimenta irrigado

Determination of crop coefficient (Kc) and water use efficiency for irrigated rosemary peppermint

Objetivou-se com este estudo determinar os coeficientes de cultura (Kc), a eficiência do uso de água (EUA) do alecrim-pimenta contemplando a produção de biomassa e óleo essencial. O experimento foi conduzido em lisímetro de drenagem, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, em Montes Claros, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, cujos tratamentos correspondiam a sete lâminas de água (0,5; 0,75; 1,0; 1,2; 1,4; 1,65 e 1,9 ETo), e três repetições. A evapotranspiração potencial de referência utilizada no cálculo das lâminas de irrigação foi obtida pelo método de Penman-Monteith. Os tratamentos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados indicam que o alecrim-pimenta apresenta resposta positiva ao aumento da lâmina d'água aplicada. O tratamento responsável pelo maior índice de eficiência do uso da água, foi o tratamento 6 (1,65 ETo), com 1,26 kg m-3 para a produção de matéria fresca em função da lâmina aplicada. A produtividade de óleo essencial foi de 59,12 kg ha-1 aos 120 dias após transplantio, para o tratamento 7 (1,9 ETo). Os coeficientes de cultura (Kc) médios determinados em todo o ciclo da cultura, variaram de 0,98 na fase inicial, 1,20 no desenvolvimento vegetativo e 1,52 no florescimento.

consumo de água; evapotranspiração; biomassa; óleo essencial


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