SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número8Desempenho de cultivares de alface submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

versão On-line ISSN 1807-1929

Resumo

MORAES, Jopson C. B. de; SALCEDO, Ignácio H.  e  SOUSA, Valdemício F. de. Doses de potássio por gotejamento no estado nutricional do maracujazeiro. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2011, vol.15, n.8, pp.763-770. ISSN 1807-1929.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662011000800001.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potássio aplicadas via fertigação por gotejamento, sobre os teores de nutrientes, no solo e na solução do solo e nas folhas do maracujazeiro amarelo, na região semiárida do Piauí. O experimento foi realizado na área do Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada da CODEVASF, no município de Santa Rosa do Piauí (06° 47´ 56´´S, 42° 17´17´´ W e altitude de 187 m). Utilizou-se o delineamento experimental de bloco ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de potássio (0; 0,225; 0,450; 0,675; 0,900 kg de K2O planta-1 ano-1).Avaliou-se a concentração de nutrientes no perfil do solo, na solução do solo (nas profundidades de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m) tal como o estado nutricional das plantas do maracujazeiro amarelo. O aumento de doses de potássio aplicadas ao solo via fertigação tendeu a elevar os teores de potássio e sódio no solo. As doses de potássio influenciaram também a concentração de K nas folhas do maracujazeiro amarelo, levando o estado nutricional das plantas acima do nível ótimo. A concentração de potássio na solução do solo variou com o crescimento das plantas, até 132 DAT mantendo-se, em seguida, estável.

Palavras-chave : fertigação; nutrição de planta; Passiflora edulis.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons