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Resposta de cultivares de alface à salinidade da solução nutritiva com rejeito salino em hidroponia

Response of lettuce cultivars to nutrient solution salinity with saline rejects in hydropony

No processo de dessalinização se gera, além da água potável, um rejeito altamente salino e de poder poluente elevado, o qual pode ser utilizado na produção agrícola rentável dependendo da adoção de práticas culturais adequadas e da tolerância das plantas às condições salinas. Nos últimos anos a tendência tem sido a substituição da agricultura convencional por sistemas hidropônicos de cultivos, considerados um dos mais eficientes no uso de água. O objetivo desta pesquisa foi analisar a resposta de duas cultivares de alface sob sistema hidropônico de cultivo (Lactuca sativa L., cvs. Verônica e Babá de verão) em diferentes níveis de salinidade da solução nutritiva preparadas com água de abastecimento, água de rejeito coletada no dessalinizador e da sua diluição com água de abastecimento a 75, 50 e 25%, resultando em condutividades elétricas da solução nutritiva (CEs) de 1,1; 2,4; 3,6; 4,7 e 5,7 dS m-1 após as diluições e adição de fertilizantes. Ocorreu variação genotípica sob as variáveis de crescimento e produção da alface, exceto para o número de folhas, sendo a cultivar Babá de verão a que produziu maior rendimento, independentemente do nível de salinidade e, portanto, a cultivar mais tolerante à salinidade da água com rejeito salino.

osmose reversa; reúso de água; nutrição de plantas


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