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Evapotranspiração do pimentão em estufa plástica estimada com dados meteorológicos externos, na primavera

Evapotranspiration cultivated in greenhouse of sweet pepper estimated with outside meteorology data in spring season

Neste trabalho o objetivo foi gerar e testar modelos matemáticos para a estimativa da evapotranspiração máxima para a cultura do pimentão, com variáveis meteorológicas medidas no exterior de estufa, na primavera, em Santa Maria, RS. Dois experimentos foram conduzidos, um no ano de 2005 e outro em 2006, visando à geração e aos testes dos modelos, respectivamente. A evapotranspiração foi medida em três lisímetros de drenagem e um lisímetro de balança. Foram feitas medições semanais da altura de plantas, do número de folhas e da área foliar. Os valores diários das variáveis meteorológicas externas foram obtidos na Estação Meteorológica Principal de Santa Maria, concluindo-se ser possível estimar, com precisão aceitável e em nível diário, a evapotranspiração máxima da cultura do pimentão em estufa, na primavera, com modelos matemáticos que utilizam variáveis medidas no exterior da estufa. O déficit de saturação do ar médio diário, a radiação solar global, o saldo de radiação e a evapotranspiração de referência medidos no exterior da estufa, foram as variáveis que apresentaram os melhores resultados na estimativa da evapotranspiração máxima da cultura do pimentão na primavera em estufa plástica.

Capsicum annuum L.; modelos; radiação


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