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Extrato etanólico de Senna alata no controle de Fusarium oxysporum, causador da murcha-de-fusarium do meloeiro

Ethanolic extract of Senna alata in control of Fusarium oxysporum responsible for fusarium wilt in melon

A murcha-de-fusarium, causada pelo fungo Fusarium oxysporum, vem-se tornando uma doença importante no meloeiro devido às grandes perdas em áreas de produção no Brasil e no mundo, razão pela qual o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de extratos etanólicos de partes de Senna alata no controle do crescimento micelial de F. oxysporum isolado de plantas de meloeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial 4 x 6 + 1, sendo o primeiro fator partes da planta (caule, folha, raiz e vagem) e, como segundo, seis concentrações (0,25; 0,50; 50; 75; 250; 500 µg mL-1) mais a testemunha, com quatro repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram: taxa de crescimento micelial inibição do crescimento micelial e área abaixo da curva do crescimento micelial. Extratos etanólicos de todas as partes de Senna alata foram eficazes no controle de F. oxysporum. Extratos de raiz e vagem foram os mais eficientes em inibir o crescimento micelial de F. oxysporum, na concentração 500 µg mL-1.

fungicida vegetal; atividade antimicrobiana; Cucumis melo


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