Acessibilidade / Reportar erro

Variabilidade espacial de atributos físicos e mecânicos de um Argissolo sob cultivo de cana-de-açúcar

Spatial variability of physical and mechanical attributes of an Ultisol under sugarcane crop

Propôs-se, neste trabalho, estudar a relação espacial de atributos físicos e mecânicos de um Argissolo Coeso cultivado com cana-de-açúcar. Estabeleceu-se um grid com 49 pontos georreferenciados para a retirada de amostras, em disposição 7 x 7, resultando uma malha de 120 x 120 m. As trincheiras foram abertas em duas camadas (0-20 e 20-40 cm) para a coleta das amostras deformadas e indeformadas. A distribuição normal foi verificada em todas as variáveis estudadas. Também se observou forte grau de dependência espacial para a maioria das variáveis. O limite de plasticidade apresentou efeito pepita puro. Os maiores alcances encontrados foram para o limite de liquidez (0-20 cm) e grau de compactação (0-20 cm) e os menores para umidade do solo (0-20 cm), IP e carbono orgânico (20-40 cm). Os mapas de krigagem apontaram correlação inversa entre densidade e porosidade e forte correlação entre argila e carbono orgânico, também entre a argila e os limites de consistência. Para a maioria das variáveis houve dependência espacial até 20 m indicando, para análises paramétricas, que as amostras devem ser coletadas em distâncias superiores a 20 m.

proctor; limites de consistência; dependência espacial


Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com