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Cultivo do tomateiro em ambiente protegido sob diferentes taxas de reposição da evapotranspiração

Cultivation of tomato in greenhouse under different replenishment rates of evapotranspiration

O tomateiro é exigente em água, porém este é um recurso limitado na região semiárida necessitando de um manejo que resulte em maior produção e melhor aproveitamento dos recursos hídricos. Objetivou-se então, com esta pesquisa, avaliar o efeito de taxas de reposição da evapotranspiração da cultura sobre a produção do tomateiro 'Caline IPA 6' em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Universidade Estadual da Paraíba e cinco taxas de reposição da evapotranspiração da cultura (33, 66, 100, 133 e 166%) foram estudadas em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e duas plantas úteis por parcela. Avaliaram-se, nesta pesquisa, aspectos de produção e eficiência no uso da água pelo tomateiro. Os diâmetros transversal e longitudinal dos frutos e a massa do fruto aumentaram linearmente com o acréscimo nos níveis de reposição da ETc. O número de flores por planta, o número de flores abortadas, a quantidade de frutos por planta, a produção e a eficiência no uso da água, foram maiores com as plantas sob reposição entre 100 e 133% do consumo de água da cultura. O tomateiro 'Caline IPA 6' pode ser cultivado com fornecimento de água entre100 e 133% da ETc.

Lycopersicon esculentum Mill.; consumo hídrico; eficiência no uso da água


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