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Isotermas de dessorção das sementes de nabo forrageiro obtidas pelos métodos dinâmico e estático

Desorption isotherms of seeds of forage radish obtained by dynamic and static methods

Propôs-se, com este trabalho, determinar as isotermas de dessorção das sementes de nabo forrageiro e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais obtidos pelos métodos estático e dinâmico e verificar a possibilidade de utilização de um único modelo para ambos os métodos. Os teores de água de equilíbrio foram determinados pelo método dinâmico para as temperaturas de 25, 30, 35 e 40 ºC e atividades de água para cada temperatura, entre 0,27 a 0,82. No método estático foram utilizados dessecadores contendo as amostras e soluções salinas saturadas que foram colocadas em câmaras B.O.D. mantidas nas mesmas temperaturas. Aos dados experimentais foram ajustados modelos matemáticos disponíveis na literatura. Segundo os parâmetros estatísticos de análise, o modelo de Copace foi o que descreveu melhor a higroscopicidade das sementes de nabo forrageiro obtida pelo método dinâmico e, para o método estático, os modelos de Sigma Copace, Oswin, Halsey Modificado e Copace foram os que melhor representaram a higroscopicidade das sementes de nabo forrageiro. Segundo a técnica de identidade de modelos, é possível ajustar uma única equação de Copace aos dados experimentais para os dois métodos analisados.

oleaginosa; equilíbrio higroscópico; modelagem matemática; identidade de modelos


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