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Necessidade hídrica da cultura do girassol irrigado na chapada do Apodi

Water requirement in the Plateau of irrigated sunflower of Apodi - Brazil

A cultura do girassol vem sendo utilizada nos últimos anos pelos produtores do Rio Grande do Norte, após o aumento de demanda devido ao Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). De vez que se trata de uma cultura sem tradição na região não existem, para ela, estudos sobre o manejo de água; portanto, este trabalho teve por objetivo determinar a evapotranspiração da cultura e os coeficientes de cultivo para os diferentes estádios de desenvolvimento do girassol, cultivar Catissol I, na Chapada do Apodi, RN. A medição diária da evapotranspiração da cultura (ETc) foi realizada utilizando-se dois lisímetros de pesagem idênticos, com área útil de 2,7 m². A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método Penman-Monteith parametrizado pela FAO. O ciclo da cultura foi de 90 dias e os totais de ETc e ETo ocorridos durante este período foram, respectivamente, 442,0 e 580,6 mm. A duração das fases fenológicas foram definidas em 28, 15, 27 e 20 dias de duração para a fase inicial (Fase I) de desenvolvimento vegetativo (Fase II), floração (Fase III) e maturação fisiológica (Fase IV) respectivamente. Os coeficientes de cultivo obtidos para os diferentes estádios de desenvolvimento foram de 0,52, 0,74, 0,98 e 0,81 para as respectivas fases I, II, III e IV.

manejo de irrigação; lisímetro de pesagem; evapotranspiração


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