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Relações hídricas em cultivares de beterraba em diferentes níveis de salinidade do solo

Water relationships in sugar beet cultivars under different levels of soil salinity

O excesso de sais no solo pode afetar diretamente o desenvolvimento e a produtividade das plantas, motivo pelo qual investigações sob as relações hídricas das culturas em tais condições se fazem necessárias para prevenir ou remediar tal problema. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Estadual Paulista no Departamento de Engenharia Rural. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados com 4 repetições, 5 níveis de salinidade no solo (1,0; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0 dS m-1), duas cultivares de beterraba (Early Wonder e Itapuã) e dois manejos de fertirrigação totalizando, assim, 80 parcelas experimentais. Foram realizados medidas do teor relativo de água nas folhas, resistência difusa ao vapor de água, transpiração, área foliar e o consumo hídrico da cultura. Houve um decréscimo de acordo com o incremento da salinidade para os parâmetros fisiológicos analisados na cultivar Early Wonder enquanto para a cultivar Itapuã um aumento crescente foi observado até a salinidade de 6 dS m-1. O consumo de água pelas plantas apresentou uma redução para as duas cultivares estudadas.

Beta vulgaris L.; consumo hídrico; ambiente protegido


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