Pêssegos |
0,6 g m-3 O3 gasosos por 4 semanas;
condições de armazenagem de 5 °C e 90% de umidade relativa |
Redução do crescimento de micélio e esporulação de fungos |
Aumento da perda de água após 5 semanas de armazenagem;
nenhuma alteração na respiração e nas taxas de produção de etileno, sem
lesões fitotóxicas |
Palou et al. (2002)Palou, L; Crisosto, C. H.; Smilanick, J. L.; Adaskaveg, J. E.; Zoffoli,
J. P. Effects of continuous 0.3 ppm ozone exposure on decay development and
physiological responses of peaches and table grapes in cold storage. Postharvest
Biology and Technology, v.24, p.39-48, 2002.
http://dx.doi.org/10.1016/S0925-5214(01)00118-1 http://dx.doi.org/10.1016/S0925-5214(01)...
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Morango |
1,5 μL L-1 O3 gasoso, armazenadas
durante 3 dias a 2°C |
Redução da incidência de podridões por Botrytis
cinerea
|
Redução da perda de peso, e amolecimento dos frutos tratados,
resultando em perda de aroma de fruta |
Nadas et al. (2003)Nadas, A.; Olmo, M.; Garcia, J. M. Growth of Botrytis
cinerea and strawberry quality in ozone-enriched atmospheres. Journal of
Food Science, v.68, p.1798-1802, 2003.
http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb12332.x http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.20...
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Uva de mesa |
10.000 μL L-1 de O3 gasoso por2h;
2.500 ou 5.000 μL L-1 de O3 gasoso por 1 h |
Redução da contaminação por Botrytis
cinerea
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Redução em resíduos de fenhexamida, ciprodinila, pirimetanila
e piraclostrobina; não alterou resíduos de iprodione e boscalida |
Mlikota-Gabler et al. (2010)Mlikota-Gabler, F.; Smilanick, J. L.; Mansour, M. F.; Karaca, H.
Influence of fumigation with high concentrations of ozone gas on postharvest gray
mold and fungicide residues on table grapes. Postharvest Biology and Technology,
v.55, p.85-90, 2010.
http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2009.09.004 http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio....
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Tomates fatiados |
Aplicação de 0,4 mg L-1 O3
aquosoarmazenados a 5 °C |
Redução da contagem microbiana |
Melhoria da firmeza, manutenção dos parametros de qualidade
sensorial. Redução da vida de prateleira de 14 para 10 dias a 5 °C |
Aguayo etal. (2013)Aguayo, E.; Escalona, V. H.; Silveira, A. C.; Artés, F. Quality of
tomato slices disinfected with ozonated water. Food Science and Technology
International, v.1, p.1-9, 2013.
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Banana |
Imersão em 0,36 mg L-1 O aquoso por 10 min |
Redução da contagem microbiana |
Melhoria da qualidade com referência aos parâmetros
microbiológico, físico-químico e sensorial |
Alencar etal. (2013)Alencar E. R.; Faroni, L. R. D. A.; Pinto, M. S.; Costa, A. R.; Silva,
T. A. Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. Bananas. Revista Ciência
Agronômica, v.44, p.107-114, 2013.
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000100014 http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013...
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Mamão |
9.2 μL L-1 de O3 gasoso por 10,
20 e 30 min |
Redução da contagem microbiana |
Exposição prolongada reduz a concentração de vitamina C, não
afeta a atividade antioxidante |
Yeoh etal. (2014)Yeoh, W. K.; Ali, A.; Forney, C. F. Effects of ozone on major
antioxidants and microbial populations of fresh-cut papaya. Postharvest Biology and
Technology, v.89, p.56-58, 2014.
http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.11.006 http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio....
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