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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

versão impressa ISSN 1415-4366versão On-line ISSN 1807-1929

Resumo

SILVA, Hellismar W. da; OLIVEIRA, Daniel E. C. de; RESENDE, Osvaldo  e  COSTA, Lílian M.. Propriedades termodinâmicas de dessorção da água em sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2018, vol.22, n.12, pp.878-883. ISSN 1807-1929.  http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n12p878-883.

As propriedades termodinâmicas fornecem informações sobre a exigência energética e parâmetros cinéticos nos processos de sorção da água em produtos agrícolas. Tais informações são essenciais para analisar e dimensionar equipamentos para secagem e armazenamento. Assim, objetivou-se, neste trabalho, determinar e analisar as propriedades termodinâmicas envolvidas no processo de dessorção da água de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler com teor de água na faixa de 13,31 a 7,21% base seca (b.s.), sendo estes obtidos pelo método estático indireto, nas temperaturas de 10, 20, 30 e 40 °C. O calor latente de vaporização, a entropia diferencial e a energia livre de Gibbs aumentam com a redução do teor de água das sementes. A teoria da compensação entalpia-entropia é válida para o processo de dessorção, sendo este controlado pela entalpia. A dessorção da água nas sementes é um processo não espontâneo.

Palavras-chave : calor latente; energia livre de Gibbs; relação entalpia-entropia.

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